Эффективный домашний пилинг для кожи лица

Хотите новую кожу? Тогда снимите старую! Салонные и домашние пилинги сотрут с лица все, что огорчает вас в зеркале

Цель проведения популярной и эффективной процедуры пилинг (от англ. peel – «очищать») – отшелушивание верхнего рогового слоя для улучшения качества кожи, сокращения пор и борьбы с пигментацией. Его проводят как дома, так и в салоне красоты или косметологической клинике. Разница лишь в разновидности пилинга.

Виды домашнего пилинга

Домашний пилинг

«Существует несколько вариантов эксфолиаторов для дома: ферментативный, механический, химический, – объясняет врач-дерматокосметолог Наталья Новицкая. – Ферментативный осуществляет мягкое «растворение» верхнего рогового слоя и белковых загрязнений под действием натуральных фруктовых ферментов. Для этого чаще всего используют такие продукты, как папаин (папайя), бромелайн (ананас), субтилизин, липаза.

Скраб и гоммаж относятся к механическим пилингам. Первый удаляет ороговевшие клетки эпидермиса с помощью мелких абразивных частиц округлой формы. Второй представляет собой крем без содержания частиц на основе эксфолиантов – агентов, вызывающих ускоренное отшелушивание верхнего слоя кожи. Еще одно отличие – в способе использования: скраб наносят на влажную кожу и прорабатывают 2-3 минуты, гоммаж – на сухую и через 15 минут осторожно скатывают.

Химический пилинг основан на применении кислот. Как правило, это AHA, или альфа-гидроксикислоты, – натуральные биологические вещества, встречающиеся во фруктах, сахарном тростнике, кислом молоке или выдержанном вине. Их действие направлено на удаление клеток поверхностного слоя кожи различной глубины. Агрессивность химического пилинга всегда зависит от процентного содержания кислоты и уровня рН (ориентируясь на эти показатели, его проводят дома или только в салоне). Под действием кислот происходит очищение пор, а за счет поверхностного повреждения – стимуляция работы клеток колеи, что приводит к активной выработке коллагеновых и эластиновых волокон.

В зависимости от глубины повреждения различают три вида химических пилингов. Поверхностные (разрушение верхнего рогового слоя) запускают процессы регенерации клеток, разглаживают мелкие морщины, стирают неглубокие пигментные пятна. Срединные пилинги (разрушение эпидермиса до базальной мембраны) показаны пациентам с расширенными порами, себореей, акне 1-й и 2-й степени, постакне, возрастными изменениями кожи. Они проводятся в салонах красоты. Глубокие (полное разрушение рогового слоя и повреждение базальной мембраны дермы) показаны клиентам после 40 лет с глубокими морщинами и рубцами. Их проводят только высококвалифицированные специалисты в условиях клиники.

Сегодня существуют специальные химические пилинги для домашнего использования, их относят к поверхностным. Их рН не ниже 3,5 (только в этом случае не требуется специфическая нейтрализация продукта), а процентное соотношение кислот составляет 5-10%. После 5-10-минутной экспозиции пилинг смывают прохладной водой и наносят сыворотку для восстановления стрессированной кожи. Чаще она входит в набор для профессионального пилинга в домашних условиях. Если нет, можно нанести налицо пантенол или мазь бепантен».

Когда и где желательно сделать пилинг

Домашний пилинг

«Все вышеописанные разновидности пилинга применяются и в салонных условиях. Пожалуй, можно добавить еще аппаратный (ультразвуковой, газожидкостный, лазерный), – поясняет Елена Баранова, главный врач клиники Telo’s Beauty на Шаболовской. – Я рекомендую делать пилинг далее перед уходовой процедурой, это обеспечит лучшее проникновение компонентов, необходимых для восстановления кожи. Вообще, очищение с применением простых пилингов надо начинать с подросткового возраста, в первую очередь для профилактики угревой болезни. Проводить пилинги лучше курсом. Для поверхностных – 5-7 сеансов с периодичностью раз в неделю, для срединных – курс 3 раза за 3 месяца, лазерную шлифовку нужно делать 4-месячным курсом. Перед проведением любых пилингов на лице не должно быть повреждений, в противном случае вы рискуете получить ожоги и обострения кожных заболеваний. После пилинга нельзя отдирать корочки, усиливать отшелушивание агрессивными средствами и загорать на открытом солнце в течение 2-4 недель. А во время проведения курса и пару недель после него обязательно пользоваться дневным уходом с фактором SPF».