Польза шоколадной маски для лица

Некоторым может показаться, что маска из шоколада для лица и тела – это не более, чем буржуйские замашки и никакого косметического эффекта она не даёт. Однако это изысканное лакомство питает не только наш мозг, но и кожу. Не верите? Убедитесь сами!

Эффективность шоколадной маски для лица

шоколадная маска для лица

Съев пару долек этого коричневого десерта с пикантной горчинкой, мы чувствуем прилив энергии и оптимизма. Действительно, сладкое стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Но шоколадная маска для лица не менее эффективна. Она великолепно тонизирует и освежает кожу, а также оказывает непревзойдённое омолаживающее действие. Рассмотрим почему.

  • Какао-бобы – сырьё для изготовления шоколада – изобилует никотиновой кислотой, которая участвует в окислительных реакциях живых клеток. Благодаря ей кожа выглядит свежей и здоровой. Тиамин, тоже содержащийся в какао-бобах, замедляет процесс старения, а рибофлавин ускоряет регенерацию в тканях и повышает защитную функцию кожи лица.
  • Наличие в шоколаде теобромина обеспечивает клетки эпидермиса коллагеном и эластином. А благодаря триптофану в тканях дермы вырабатывается иммунитет, защищающий её от неблагоприятных экологических условий.
  • Также шоколадная маска для лица насыщает кожу кофеином, которые снимает стресс и выводит токсины. Наличие же в продукте дубильных веществ обеспечивает более гладкую структуру и эффект лифтинга.
  • Сильными сторонами фенилэтиламина и анандамида является возможность улучшить кровообращение, наладить поставку кислорода в ткани и расслабить мышцы.
  • Глюкоза и ваниль увлажняют и смягчают кожу.
  • Лецитин ускоряет метаболизм в клетках, а пектин является их очистителем.

Как видите, маска из шоколада принесёт немалую пользу вашей коже. Убедитесь на собственном опыте, что подобные процедуры прекрасно омолаживают и освежают цвет лица.

Плюсы и минусы шоколадной маски для лица

шоколадная маска для лица

Аппетитная маска из шоколада великолепно справляется со многими проблемами эпидермиса.

  • Устраняет сухость, стянутость и обезвоженность.
  • Подтягивает контур лица.
  • Снимает воспаления и придаёт эпидермису здоровый вид.

Конечно, если некоторые составляющие шоколада (чаще всего это кофеин и какао-бобы) вызывают у вас аллергическую реакцию, то такая маска вам противопоказана. Обычно аллергики знают об этой своей особенности. Так что если вы кушаете лакомство, значит, и наружная процедура вам не запрещена.
Только стоит знать, что при жирной коже делается очищающая маска с добавлением шоколада, но не берётся какао в чистом виде. Для сухого эпидермиса можно применять просто расплавленную плитку.

Рецепты шоколадной маски для всех типов лица

В основе любого рецепта подобной маски лежит только чёрный шоколад (примерно 60-70% какао). Естественно, в нём не должно быть никаких добавок, типа орехов или цедры апельсина. Стандартное время процедуры не превышает 10 минут. Шоколадные маски имеют чёткое разграничение по типу кожи.

  1. Сухой эпидермис.
    • Расплавьте несколько долек шоколада и соедините его с оливковым или косточковым маслом (4:1). Остудите смесь и распределите кисточкой по коде лица, шеи и декольте.
    • Возьмите по одной части растопленного шоколада и сметаны, добавьте желток и тщательно вымешайте. Наносите как обычно – по массажным линиям.
  2. Нормальная кожа.
    • Растопленный на водяной бане шоколад разбавьте небольшим количеством минералки без газа или кислородной воды (продаётся в аптеке). В крайнем случае, подойдёт любая питьевая вода (но не кипячёная). Масса не должна быть слишком жидкой.
    • Для следующей маски берётся по одной части шоколадной массы и фреша апельсина (если у вас нет аллергии на цитрусовые), а также две части измельчённого геркулеса. Однородную смесь накладывают на кожу лица.
    • Соединить в равных долях расплавленный шоколад и яблочное пюре (не из банки, а свежеприготовленное).
  3. Жирная кожа.
    • Смесь из шоколада и фруктово-ягодной кашицы (из кислых плодов) заправляют несколькими каплями лимонного фреша. Массу перед нанесением остужают.
    • Охлаждённую шоколадную субстанцию дополняют аналогичным количеством белой глины и овсяной муки. Если масса слишком густая, её разжижают крепкой заваркой.
    • Разбавьте растопленный шоколад цитрусовым фрешем (грейпрутовым, лимонным, мандариновым и т.п.)
  4. Зрелая кожа.
    • Растопите мёд (1 чай. лож.), засыпьте в него тёртый шоколад (1 ст. лож.), овсяную муку (1 ст. лож.) и залейте сливки (2 ст. лож.).
    • Выжмите сок из алоэ вера и расплавьте шоколад на водяной бане. Смешайте компоненты в одинаковых долях и заправьте вдвое меньшим количеством жидкого мёда.

При приготовлении таких масок высок соблазн съесть их ещё до нанесения. Однако не всегда подобные сочетания приносят пользу при приёме внутрь. Так что лучше намажьтесь смесью сверху и оцените потрясающий эффект этой релаксирующей процедуры.