Эффективность масок для волос из хны

Многие рецепты красоты пришли с Востока. Тамошние женщины еще тысячелетия назад научились не только ухаживать за кожей, но и делать макияж, красить шевелюру, удалять лишнюю растительность на теле. По сей день очень популярны маски из хны для волос. Перед их применением нужно изучить некоторые нюансы, тогда терапия будет максимально эффективной.

Что такое хна

маска из хны

Тем, кто хочет просто укрепить луковицы и восстановить структуру волос, подойдет бесцветная хна, а цветная, помимо оздравливающего эффекта, даст рыжий оттенок. Что нужно знать о хне?

  • Любая хна – это порошок светло-зеленого цвета, напоминающий сухую траву. Если продукт не слишком свежий, то его цвет будет более темным, болотным.
  • И цветная, и бесцветная хна обладают натуральным ароматом, напоминающим луговые травы. Постороннее искусственное амбре, вроде аммиака или ваксы, говорит о сомнительном качестве продукта.
  • При заваривании цветной хны кипятком, она приобретает яркий морковный оттенок. Грязный, вылинявший цвет сигнализирует о несвежести продукта и предупреждает, что пользоваться им не стоит.
  • Цветную хну делают из измельченных высушенных листьев кассии туполистной, бесцветную – их ее стеблей. В любом случае, это натуральный продукт, представляющий собой траву, а не порошок или пудру. Поэтому при смешивании с водой смесь не будет полностью однородной, воде сметаны. Даже после тщательного размешивания в массе останутся мелкие крупинки, а на ощупь она будет не маслянистой, а шершавой.
  • Маска из цветной хны для волос не окрашивает посуду и ванну, но довольно долго держится на коже рук и ногтях. Стоит учесть это перед тем, как осуществлять процедуру.

Бесспорные позитивные действия хны для волос

маска из хны

Бесцветная хна для волос работает по принципу ламинирования. Маски из этого продукта обволакиваются каждую волосинку, покрывая ее защитной пленкой. Вследствие этого шевелюра становится гуще, крепче, жестче. Кончики перестают сечься, а жизненная сила луковиц активизируется.

Применяя маски из хны регулярно, можно добиться блестящих и упругих волос за сущие копейки. Одним из бесспорных достоинств продукта является его низкая стоимость.

Кроме того, бесцветная хна обладает противогрибковым, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Поэтому маски помогают в борьбе с перхотью и жирной себореей кожи головы.

Средство балансирует состояние волос, подсушивая жирные корни и увлажняя сухие кончики.

Предостережение о использовании хны

маска из хны

Использование цветной хны показано темноволосым и рыжим девушкам с неокрашенной шевелюрой. Бесцветная хна больше подойдет блондинкам. Стоит учесть, что подобные маски нельзя совмещать с химическим окрашиванием.

При колорировании уже окрашенных волос хной, может получиться неожиданный оттенок – зеленый, синий или оранжевый. Используя бесцветный порошок нужно знать, что после этого химический краситель уже не возьмется. Маски из хны применяются исключительно на натуральных локонах.

К тому же, порошок имеет свойство накапливаться в верхних слоях волос. Шевелюра из-за обилия дубильных веществ становится более жесткой, что приводит к утяжелению и выпадению волос.

Поэтому маски из хны осуществляются не чаще раза в 7-10 дней, а окрашивание – раз в месяц.

Разнообразие масок для волос из хны

  1. Для первого рецепта понадобится бесцветная хна – 2-3 десертных ложки, и подогретый кефир – полстакана. Смешать ингредиенты до однородной массы, втереть в корни, распределить по длине и оставить на полчаса. Маска обладает легким осветляющим эффектом.
  2. Глубоким питающим действием обладает следующая маска. На пакетик порошка потребуется 2 десертных ложки лимонного фреша, два растертых желтка и немного обезжиренного творога для густоты.
  3. Смешать бесцветную хну с измельченными злаками и листьями крапивы в пропорциях 2:1:1. Взять 2 дес.л. полученного состава и соединить его с двумя чайными ложками горчичного порошка. Заварить массу некрутым кипятком до образования густой кашицы, и вымыть ею голову.
  4. Взять 6 частей хны и залить их горячей молочной сывороткой, желательно, кислой. Добавить в слегка остывшую массу 1 часть жидкого меда. Время процедуры – 1 час.
  5. Великолепная питательная маска получается из хны и мякоти авокадо. Залить 2 части хны горячей водой и тщательно размешать. После остывания соединить массу с одной частью касторки и аналогичным количеством пюрированной мякоти авокадо.
  6. Смешать 6 частей бесцветной хны с 3-мя частями какао-порошка, 1 частью табака и щепоткой гвоздики. Запарить смесь горячей водой и оставить под крышкой на 40 минут. Потом соединить состав с желтком, тремя частями оливкового масла, тремя частями простокваши, которые предварительно стоит подогреть, и 20-ю каплями ретинола и токоферола. Маску держать на волосах минимум час. Проводить по одному сеансу в неделю, пока не будет достигнут желаемый результат.